Wussten Sie, dass die Franzosen zu Chicorée "endive" sagen und zur Endivie "chicorée"? Beide gehören zu den "Wegwarten", auch "Zichorien" genannt. Während die Endivie erst im Spätsommer reif ist, hat der Chicorée jetzt gerade Saison. Auf der dicken Wurzel des Chicorées bildet sich eine Knospe. Getrieben wird er in der Dunkelkammer. Das fehlende Licht verhindert eine übermäßige Bildung des Bitterstoffs.
Je grüner die Blätter und je größer die Knollen, desto bitterer der Chicorée. Roh als Salat genossen, eignen sich kleinere, hellere Exemplare mit feinem Aroma. Sie harmonieren wunderbar mit der erdigen Note der Kartoffeln, dem Umami der Pilze und der Frische der Zitrone.
Für einen Salat für zwei Personen benötigt man:
400 Gramm Chicorée
250 Gramm Kartoffeln (festkochend)
200 Gramm Champignons
Die Schale einer ganzen Zitrone
Petersilie
Olivenöl, Salz, Pfeffer